Обо мне

- Родилась в милом зелёном городке с красивым названием - Березники:


- Выучилась на дошкольного педагога-психолога-логопеда, поработала в садике.

- Устроилась на радио "Европа Плюс", ди-джеила 2 года:



- Перешла работать на телевидение (ведущей, корреспондентом, редактором новостей):


- Выступала на сцене:


- Выиграла конкурс красоты на предприятии, где работала:


- Играла в КВН

- Вышла замуж и переехала в Пермь. Ушла в декрет и началоооось :) вы меня понимаете, что именно ;) скрап-скрап-скрап. . . и не только. Жизнь была настолько разнообразной, что однажды я села и написала

"ДНЕВНИК ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТА" 
(так меня тогда все называли)
Сентябрь, 2011 г.

Москва. Это уже девятый по счёту город за прошедшие 2 года. Эйфория от нового места пребывания уже прошла, а новые друзья ещё не появились – самое время писать мемуары.

Дочка у нас выросла в спартанских условиях: спала и ела, где придётся (на скамейках в парке, в метро, поездах и самолётах, в кафешках) Мы объехали всю Россию: от Смоленска до Владивостока. Зачем? Мотались по командировкам. Точнее, это муж мотался, а мы с дочкой ездили вместе с ним, чтобы надолго не расставаться. Нет, он не военный. А просто очень умный системный аналитик.

История №1 «Автомобильная» - Ульяновск.

Машке было всего 5 месяцев, когда мы отправились в нашу первую командировку. Добирались на своей машине, доверху забитой вещами – практически дом на колёсах. За рулём я, муж не водит. Ехали 3 дня. Сначала до Ижевска, там переночевали и дальше. Очень долго.. Невероятно трудно.. 900 км. Конечно, делали остановки, но они уже не спасали: дочка кричала, плакала, разве материнское сердце может такое выдержать?! Понятно, она устала в своём автокресле, а как быть? Пришлось положить её на заднее сиденье просто так (уже не до мер безопасности), рядом кое-как поместился папа. Я пела колыбельные… Слава Богу, дочка успокоилась! Но уже не могла я… это ненормально – везём ребёнка, как багаж. Возле мотеля сказала: «Будем ночевать здесь». Да, опасно. На  трассе всякое бывает… Но ребёнку нужен полноценный отдых. Трястись в машине 9 часов и взрослому-то сложно. Поужинали очень даже славно и вмиг вырубились. Утром – снова в путь.

Через некоторое время вдруг что-то страшно затрещало в машине: как-будто у нас трактор, а не легковушка. Оба перепугались не на шутку. Включили аварийку и ехали, как черепахи. А вокруг темно. Мы одни. Вообще одни. И спросить-то не у кого. Когда рассвело, посмотрели – отпал глушитель. Через 4 часа мы были на месте.

А теперь о приятном :) Здесь у нас Машенька села, ровно в 6 месяцев. Здесь и на ножки встала, начали за ручки ходить. Пришлось купить кроватку, т.к. из колясочной люльки дочурка стала вылезать. Здесь у нас и первые зубки вылезли – сразу два! Здесь Машуня сказала своё первое слово – «папа», аккурат в свой день рождения 8 месяцев :) Здесь и свой первый Новый год встретила в костюме тигрёнка :) И впервые побывала в ресторане (у нас даже есть фотка, где она тычет пальчиком в меню, а люди за соседним столиком обернулись и смотрят на нас, улыбаясь)

А ещё мы в Ульяновске болели :( Температура. Врач сказала – либо простуда, либо на зубки. У меня впервые заболел ребёнок! А я одна в чужом городе! Позвонить некому, спросить, что делать не у кого. Даже до аптеки не сходить! Малышка весь день на руках. С ней не пойдёшь, соседей дома нет. Хорошо, что быстро выздоровели, за три дня :)

Про Ульяновск. В городе застыла советская эпоха. Магазины совкового типа: снаружи железо, старые двери, никаких витрин (большинство продуктовых выглядят именно так). А уж достать что-либо это вообще проблема! Чтобы купить обычную соду, мы обошли три магазина! В крупном торговом центре на витрине 3 вида яблок и рядом с ними ценники: «яблоки жёлтые», «яблоки зелёные» и «яблоки подарочные» (они же красные).

Обратно ехали 12 часов (уже без ночёвки на трассе). Зимой. Дочке было 9 месяцев, легче стало разве только в том плане, что она начала сидеть. Останавливались и отдыхали, перекусывали, меняли памперсы ребёнку, разминались. Но тут вот какая засада: остановишься надолго или будешь делать это слишком часто – ехать будешь ещё дольше, и это ещё больше вымотает. Когда подъезжали к Ижевску, у меня уже болели шея, плечи, попа, спина. Было темно, в голове каша, хотелось спать. Мы оба уже страшно тупили, и я слихачила на каком-то перекрёстке. Передо мной машина поехала и я за ней (а она, оказывается, под стрелку направо поворачивала, а мне налево надо было). Набибикали на меня, конечно, но пропустили. В гостинице очень зачётно выспались и свеженькие поехали в Пермь.

Вывод для себя я сделала такой: никогда больше не поеду без смены водителя на такое дальнее расстояние. Боже, как я вообще такое сделала??? Когда подъезжали к дому, муж попросил остановиться у магазина. Зачем? Не сказал. Возвращается с открыткой и такой гордый дарит её мне со словами восхищения – так приятно! :)))

История №2 «Приключенческая» - Тула.

Летели на самолёте. Это был первый дочкин перелёт (это сейчас их уже за 20). Напрасно я волновалась: ушки ей не закладывало, шум двигателя не пугал. Напротив, она всюду лезла, всё рассматривала, не капризничала, а под конец вообще заснула.

Город нам понравился. Приехали в начале апреля, в Перми ещё снег, а тут асфальт, весна, тепло. В конце месяца я уже в кофте ходила! Вообще, я заметила, с погодой нам везде везло. Мы с Марьей довольно быстро обошли весь город, посмотрели Кремль, побывали в Зооэкзотариуме. Пешком ходили к папе на работу и он выходил к нам на 10 минут погулять с дочкой во дворике. Кстати, что любопытно: у них практически в каждом дворе есть церковь.

А ещё мы устроили семейный поход на фотовыставку, съездили в имение Льва Толстого «Ясную поляну» - как же там здорово! Всё в яблонях!!! Встретили там Фёклу Толстую, она так выразительно посмотрела на дочкины кеды, которые ей только что надел папа, что мне пришлось спросить:
- Что-то не так?
- Вы меня извините, но, по-моему, надо наоборот ;)
Словом, правый на левый, а левый на правый :) засмущались мы немножко, но как же приятно со знаменитостью пообщаться! :)
Отметили Машенькино годовасие и мой день рождения :) Прикупили красивущий самовар и вкуснющие пряники :)

Были и приключения: в подъезде и в квартире жили маленькие мушки и комары. Много. Где купить фумигатор в начале весны? Нашла :) вроде легче стало. Но всё равно наша девчонка была изрядно покусана, как самая сладкая. И вот в связи с этими мухами произошёл такой случай: лежу, кормлю грудью малышку, она засыпает, и вдруг из подъезда несёт дымом! Сильно! Посмотрела в глазок – там всё в дыму, вообще ничего не видно! Открыла дверь, дышать нечем. Пожар что ли? Я так испугалась! Звоню мужу (во как растерялась!), он говорит: «Одевай ребёнка, бери паспорт и мигом на улицу». Дрожащими руками одеваю спящую дочу, сердце бешено колотится, выбегаем из квартиры, сама дыхание задержала, дочку под свою кофточку засунула, закрыла дверь по-быстрому, побежали! На улице узнали, что никакого пожара нет, это просто мух травили. Какой-то дед тоже оказался паникёром и вызвал пожарных. Они-то и прояснили ситуацию. Хотя в квартире всё равно оставаться было бы глупо. Там такой запах стоял! МЧС-овцы сказали, что не раньше, чем через час можно будет вернуться.

Из приятностей: здесь наша крошка сделала свои первые шаги!!! В годик и 5 дней :) Ещё мы здесь начали играть в песочнице. И освоили шарф-слинг и рюкзачок в полной мере. В магазине, где я примеряла джинсы, на меня во все глаза смотрели, как я лихо управляюсь с 5-метровым «шарфиком» :) Да и на улицах тоже глазели – видимо, в новинку ещё такие приспособления были ;)

Съездили с дочкой в Москву – в гости к моим друзьям. Около трёх часов на микроавтобусе. Потеряли там свою соску. Ну и распрощались с ней, не очень-то и привязаны к ней были.

История №3 «Жаркая» - Оренбург

Вот где мы изрядно поджарились на солнце, так это на юге Урала. Каждый день температура под 30: ни дождинки, ни облачка. Хорошо ещё, что жили в коттедже (а в них внутри всё-таки прохладней, чем в квартирах). Только спать было очень душно. Зато ужин всегда был на свежем воздухе. И ни-ка-ких комаров! Вот это очень понравилось :) У дома росли красивые, большие розы. В саду – яблоки, груши, виноград (правда, он ещё не созрел к тому времени). Соседка одолжила нам коляску-трость и детский 3-колёсный велосипед, так что мы там вообще были в шоколаде :) А по ночам выходил на прогулку ёжик, иногда два :)

Машута здесь научилась уверенно ходить. Мы с ней побывали на выставке настоящих японских кимоно, в одном из них я сфотографировалась. Кстати! У них очень длинные пояса, 5 метров!!

Город очень понравился: вдоль главной дороги много обустроенных мест для отдыха. Как правило, это зелёные парки, детские площадки, а порой - то и другое вместе. Множество декоративных фигурок: улитки, мухоморчики, медведь и бабочки. На площади фонтанчики бьют прямо из асфальта, дети по ним весело прыгают, наступают, убегают, смеются. Есть комплекс «Национальная деревня» - вот туда стоит сходить, посмотреть!!! Восемь подворий, каждый в своём национальном стиле: русский двор, немецкий, армянский, украинский, чувашский, ну и так далее. Мы заходили внутрь казахской юрты – я и не думала, что там настолько красиво!!!! А потом, в кафе на свежем воздухе вкушали национальные блюда :)

Купались в реке Урал, в той самой, по которой плыл Чапаев :) Побывали и на солёных озёрах, знаменитом курорте Соль-Илецк. Концентрация соли в них намного выше, чем в Мёртвом море. Ощущения непередаваемые!!!! Лежишь, балдеешь :) а захочешь выйти из воды – вот тут и опа! Встать-то ой как нелегко! :) Ещё, если есть на теле какие-то ранки, их очень щиплет. Потом, когда обсохнешь на солнышке, ходишь весь белый-пребелый, в соли. Забавно :)

Здесь я научилась вязать крючком и связала дочурке ажурную кофточку, в ней и поехали в следующий город .

История №4 «Железнодорожная» - Волгоград

Чуть не опоздали на поезд. И всё из-за того, что надо было на ребёнка оформить «нулевой» билет. Поздно приехали на такси, муж с чемоданами пошёл к поезду, я – искать кассу. Как назло, попала не в то здание (их там два), бегом в другое. За 2 минуты!! до отправления поезда мне вручили Машкин билет и я галопом, как кенгуру - с рюкзаком на пузе, в котором сидела дочка, бежала по лестницам, перрону, искала нужный путь, платформу.. уфф.. лучше не вспоминать.. устала, так тяжело было! Но понимала, что надо поднажать. За мной весь наш вагон наблюдал и проводник подбадривала: «Давай, скорей, скорей! Молодцы, успели!» Слава Богу.. можно выдохнуть спокойно :) ан нет – руки трясутся, сердце бешено колотится, столько адреналина хапнула! И муж тоже понервничал изрядно.

А в вагоне и того веселей: нашей красотке приглянулся какой-то пацан белобрысый. Она его хватала за футболку каждый раз, когда он пробегал мимо. При попытке оторвать её от ни в чем не повинного малыша Маша издавала такой оглушительно-протестующий крик, что мы решили попросту не выпускать её из купе. Так нет же, гора сама пришла к Магомету: мальчонке явно стало любопытно, почему это им перестали интересоваться? Он то и дело стал заглядывать к нам, в надежде получить свою порцию внимания.

Разумеется, мы побывали на Мамаевом Кургане. И ездили в метротрам. Это Волгоградское метро, в котором ездит обыкновенный трамвай. Забавно :) Ещё город запомнился тем, что я там перепробовала практически все молочные коктейли с разными сиропами. Ну а мы с дочкой впервые побывали в планетарии. И искупались в Волге. А Машутка ещё впервые попробовала свежую горячую кукурузу!

О.. вспомнила и неприятную, даже противненькую такую ситуацию. Брр… до сих пор мурашки по коже. Короче, там в квартире (очень надо сказать хорошей, новой, со здоровским ремонтом) жили громааадные такие американские тараканы. А я наших-то боюсь, как огня! А тут эти.. ёшки-матрёшки, как я там выжила, сама не знаю!!!

История №5 «Дружелюбная» - Омск.

Здесь Марья научилась есть ложкой в 1,4 года. Мы стали взахлёб читать книги, появился к ним великий интерес. И подружились в песочнице с мамой и её дочкой: ходили друг к другу в гости, дарили подарки на прощание, так не хотелось расставаться! Сейчас мы по-прежнему общаемся, переписываемся.

Помню голубей во дворе много-много! Мы (и не только мы, а все, кому не лень) кормили их хлебными крошками и семечками. Даже фотосессию устроили с ними на память. Катались на теплоходе по Иртышу. Побывали на выставке «Загадочный мир океана». А ещё в этом городе мы впервые записались в детскую школу развития, точнее, сразу в две. Не потому, что я очень хотела развить ребёнка, а просто дома делать особо нечего, игрушек мало, на занятиях интересней. И для меня – разнообразие. В Машу влюбился мальчик (это потом я уже заметила закономерность: в каждой школе у нас будет появляться жених).

Кстати, именно в Омске я загорелась идеей делать открытки! Увидела их в торговом центре – такие красивущие!!! Купила одну в подарок, и поняла, что хочу научиться делать так же: кружавчики там всякие, бусинки, ножницы с фигурным краем – поиск всего этого стал первоочередной задачей, когда мы вернулись в Пермь.

История №6 «Героическая» - Красноярск.

О, прекраснейший из прекраснейших! Насколько сильно мне не хотелось ехать в Сибирь – настолько же сильно я была рада, что судьба нам предоставила такой великолепный шанс – побывать в Красноярске!!! Город-сказка, город-мечта! Мне он очень понравился, несмотря на осеннюю промозглость и морозы под 40 с постоянными туманами. Сейчас расскажу чем :)

Большой, просторный, с триумфальной аркой, ведущей куда-то в поля. А летом, говорят, пальмы выставляют на улицы! Я там откопала наичудеснейший 2-этажный магазин «Город ремёсел»!!! Я бы там жила :) витрины декорированы со вкусом, из окон на тебя смотрят дамы прошлых эпох в кружевах, они сидят за старинными швейными машинками, рядом рукодельная красота. Внутри – рай, такого выбора я ещё нигде не встречала! Всё для шитья, вышивки и вязания. Прям всё-всё-всё, что только можно себе представить и в такооом количестве!!! Есть даже отдельный зал с журналами (где можно пролистать любой выпуск на витрине и потом уже купить точно такой же, новый)

Забавно было: идём как-то с дочей по улице и вдруг такое ба-бааах!!!!!! Я аж присела от страха! Серьёзно. Думала, война начинается – куда бежать?? Уже потом узнали у местных – это пушка на горе выстреливает ровно в 12:00 каждый день :)

Побывали мы, кстати, на этой горе – самая высокая точка Красноярска, там часовенка установлена. Были поздним вечером и долго не могли глаз оторвать от такого великолепия: вид на город весь в огнях, такая широкая панорама, просматривается и колесо обозрения в парке, и даже свой дом можно «вычислить»!

Удалось побывать и на смотровой площадке с видом на Енисей и окрестности – вид потрясающий!!! Самая популярная площадка для свадебных фото. Были и на Красноярской ГЭС - той самой, что на 10-рублёвой купюре изображена.  Правда, видели мы её издалека, близко нельзя было подойти. Масштабы, конечно, впечатляют – она же вторая по величине после Тянь-Шанской!

Предложили нам побывать в местном заповеднике «Столбы», посмотреть на дикую природу. А что, очень интересно! Я не раздумывая согласилась – люблю такое :) Комплекс развлечений там, конечно, обалденный! Называется «Бобровый лог». Можно с горы на какой-то тележке съехать, аж дух захватывает, горные лыжи и прочие зимние и летние удовольствия. Нашей Машутке тогда было слегка за 1,5 годика. Понятно, что в тележку мы не решились. Нам предстоял переход через горы! Была осень. Вверху, куда мы попали на подъёмнике – снег (не везде, но местами). Машу нёс папа в рюкзачке. Время от времени мы останавливались, я подкармливала дочку грудью на очередном пенёчке, народ тоже времени не терял, перекусывал. Видели камни, фотографировали, поднимались на них. Я преодолела страх высоты и, прижимаясь, что есть силы к горе, лезла на самый верх! И вот так мы прошли перевалов 10, наверно. Всё бы ничего, но папа уже изрядно устал таскать тяжёлый рюкзак, особенно трудно с ним было спускаться по скользкой земле. Потом Марья начала хныкать, капризничать. Стало заметно холодней. И стемнело. А потом мы заблудились!!! Перепутали тропинку и вышли не туда. А вокруг темень полная! Людей не слышно, да и вообще никаких звуков... Что делать??? Страшно!! Уже думали костёр развести да ночевать. Но продолжали поиски. А холодно так, что жуть! И есть больше нечего.. Слава Богу, повезло – нашли тропинку (хоть какую-то и пошли по ней), а там и огоньки замелькали, вскоре и голоса послышались – как же хорошо, что тропинка правильная оказалась!!!

Вот такой 20-километровый поход по горам мы совершили в течение 8 часов. Когда пришли домой – у ребёнка ноги красные, ледяные. Она ж спала в конце, замёрзла. Отогрели. Она у нас закалённая, так что всё обошлось. Но вот уже на следующий день мы вспоминали наши приключения и только одного понять не могли - как мы это сделали???? Сами диву даёмся. Безумные родители :))

А вот ещё такой прикол был: муж повёл меня в кафе и я заказала там пончики – сразу шесть видов (уж так захотелось попробовать все разновидности!). В общем, мне до сих пор стыдно, что съесть все не смогла, даже с помощью мужа. А он потом долго надо мной подшучивал: «Я тебе больше не буду рассказывать про Ньютона, который в ресторане заказывает все блюда, чтобы попробовать каждое и определиться, что он будет есть». :)))

Единственная жесть – наша квартира. Впервые так не повезло. Всё новое, мы первые, кто в неё заехал. Но – такой минимализм. Из мебели только шкаф, диван и НЕРАБОТАЮЩИЙ телевизор. Тоска зелёная. Не то чтобы я люблю смотреть телевизор, я его, если честно почти не смотрю. Но вот когда скучно – очень спасает. Мы смотрели киношки по ноутбуку по ночам, так романтично – очень много пересмотрели хороших фильмов.

Дело как раз шло к Новому году и мы с дочкой стали учить танец Чунга-чанга, чтобы поздравить родных. Я сшила яркий костюм папуаса. Репетировали каждый день, хотя малышка быстро всё освоила и уже на второй репетиции повторила сама все движения. Самое забавное то, что на празднике мы танцевать отказались, заставив при этом танцевать всех зрителей :)

Но это будет позже, а пока, в Красноярске ребёнок стал сам надевать колготки. Папа научил Машу играть в прятки. Ну а в лото она с лёгкостью его обыгрывала. Здесь мощно вырос словарный запас. С 20 слов до 300 примерно. Здесь же я решила, что пора ребёнка отлучать от груди – больше не могу кормить. И грудь вся сдулась уже, и болезненно стало. Дочка больше жевала, чем что-то оттуда высасывала. Вот так, в год и девять мы отошли от грудного вскармливания (а я так хотела до двух лет кормить!)

История №7 «Спортивная» - Барнаул

Да, всё дальше и дальше в Сибирь. Причем приехали мы в марте, и такое время безрадостное было – ветра, гололёд, хмуро как-то. Невзлюбили мы этот город. Серость, промозглость. С ребёнком гулять негде! Площадки детские есть, но на них мусор, бутылки из-под пива, стёкла, лужи, грязь, сломанные качели.. Вот когда всё подсохло, снег растаял, листики зелёные повылазили – тогда и настроение поднялось.

Здесь мы отметили дочкин день рождения – 2 годика. Научились залезать на горки, качаться на больших качелях, говорить стали без умолку и всё предложениями, стихами да песнями :) Я водила Машу сразу в две школы (чтоб нам не скучать) – и в них действительно было очень интересно! Я до сих пор помню педагога одной школы – зовут её Ида. Молодая девочка – ну такая умничка, талантище: и артистичная, и педагогически грамотная. Больше таких я не встречала (надеюсь, что пока). Только мы более-менее подружились с мамочкой и дочкой, как нам пришла пора уезжать домой..

Ах да, в этом городе мы зажигали! Играли в футбол с папой :) Как-то весь вечер выдался спортивный: вышли гулять с ребёнком, взяли с собой мячик и где-то около часа мы его пинали, смеялись, катали, бросали – было очень весело! А ещё (по части спорта) я здесь записалась на йогу, ходили вместе с Машкой. Кроме йоги побывала на стрейчинге и стрип-пластике. Дочурка всё пыталась повторять за мной :) Один раз она описалась на занятии (а я не взяла сменку), так Маша сняла с себя всё мокрое, несмотря на мои уговоры оставить всё, как есть, раз надеть больше нечего. У дочки была идея получше – она надела МОИ джинсы и зачем-то ещё МОЮ кофточку!!! Позабавила народ :)

А ещё мы с Машутой устроили себе весенний шопинг. Мы жили рядом с домом, в котором на первом этаже были сплошные бутики обуви – около 20 точно! А на втором этаже – семейный магазин с приятными ценами :) и прочие отделы с красивой и модной одеждой. Так что сбылась моя мечта – потратить кучу денег на шмотки :)

И самое интересное – мы же ездили в горный Алтай!!!! Край, который манит своей красотой туристов со всего света!!! Жили на берегу Катуни в милых деревянных домиках со всеми удобствами. А вокруг цвёл багульник. Днём он был розовый, а в лучах заходящего солнца приобретал сиреневый оттенок. Поднимались на легендарную гору Манжерок (в песне о такой поётся). Точнее, это сам комплекс и деревня называются Манжерок, а гора была – Малая Синюха. Ничего себе малая – около 1000 метров! Поднимались на подъёмнике – и то устали! За каждым новым пригорком всё думали: «Уже вершина!», а не тут-то было! :) Наверху была фотосессия с большим беркутом: муж его на плечо взял, а я побоялась, уж больно клюв у него большой и острый, и посадили мне его на колено. Фотки, конечно, впечатляют на все 100%! Купили там варган – национальный музыкальный инструмент алтайцев, муж довольно быстро его освоил.

История №8 «Денежная» - Смоленск.

«Почувствуй себя миллионером» - так мы приговаривали, обменяв наши отечественные рублики на белорусские. У них же все купюры с бешеным количеством нулей! А Смоленск, надо сказать, самый западный город России – как раз на границе с Белоруссией. Ну, грех не съездить! ;) вот мы и поехали с миллионом рублей :)

Как же там хорошо!!!! Рай :)) Всё кажется таким дешёвым! Так приятно ходить по магазинам, обедать в кафе. Молочный коктейль – 12 рублей (для сравнения – в Волгограде 60 р). Сначала, конечно, непривычно, ведь на белорусских он стоит 3000! А потом привыкаешь: за 5 рублей бутылка воды, за 6 – литр молока. Сказка :))) Купила себе отличные деловые брюки всего за 48 рублей! Смоленские так и делают:  у них шопинг по выходным в Белоруссии.

Ели национальное блюдо – драники, ходили в зоопарк. Лебедь ходил по травке на пару с павлином, кролики прям среди народа гуляли  :) мы всех догоняли по очереди и фоткались с ними на память :)

А потом у нас началась новая жизнь – в Москве (летом 2012 года)

2 комментария:

  1. И все-таки я дошла до твоих мемуаров.)))
    Ань, какая ты счастливая, столько интересных мест повидала. Столько эмоций! И что особенно нравится, это твое отношение к трудностям. Вот таким людям многое судьбой дается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! На счёт того, что повидала много - полностью согласна :) сейчас даже самой не верится :)) а с трудностями приходится иногда мириться ;) ведь разных "историй" на самом деле гораздо больше, всех не расскажешь :) спасибо, Оксик, что заглянула!!!

      Удалить