СП "Книга жизни". Второй этап - цвет.

Невероятно. Волшебно. Сказочно. И вообще - чудесно! Так рождаются фоны :))) такой захватывающий процесс, так сложно остановиться!!! И чем дальше, тем интересней :)


Пока я красила свои заготовки, выявила для себя некоторые закономерности:

1. Паста "Сонет" хоть и становится серой, но на неё любопытно ложится краска. А на зернистую краска ложится сплошняком и потом наждачкой снимается или вся, или некрасиво.

2. Салфетки для малышей полностью высохшую краску не стирают. Зато они великолепно  впитывают свежую (в отличие от спиртовых, у которых всё наоборот - высохшую сводят, а свежую только размазывают)

3. Повторно лучше тонировать не кистью, а салфеткой с впитавшейся краской - так получается естественней (Вика говорила об этом, но я на всякий случай, чтоб потом не забыть)

Второй этап смотрим тут!

Фольга с завитками была у меня первой. Здесь салфетка съела все переходы цвета. Пропала моя живопись. Эх. Не очень равномерно покрасились, по-моему.





Зелёный шеврон мне нравится! Особенно обрывок газеты - так совпало, что он удивительным образом повторяет очертания горы на фотографии (я прикладывала и смотрела). Кое-где даже шкурить не хотелось - припорошенность белым акрилом так здорово напоминает снег на вершинах!





Досочки с сеткой у меня косячные. Если успею, буду исправлять. И даже листы загибаются. Просто у меня везде не толстый картон, а обычный ватман (плотностью 200г/м). Он хоть и загрунтован, но. . .  я ещё к тому же наклеила сверху полосочки из акварельной бумаги - мне, видите ли, понравилась её текстура (крупная зернистость, как у настоящих камней). И, как сказал мой муж, у них "разная степень скукоживания". Вот всё и сжалось. Я об этом почему-то не подумала :)) А ещё краска с них стиралась вместе с бумагой :( пришлось не слишком усердствовать, вот фон и тёмный. Зато он подходит к фоткам, я проверила. Прага у меня -мрачноватый город.



Переделка: прошлась я ещё раз акрилом по своим досочкам (поперёк) и - о, чудо! - они взяли и выпрямились от этого :))) обалдеееееть :)))) конечно, не до конца, но стали заметно прямее. На счёт самого припорошивания похвастаться не могу, здесь нервишки у меня сдали и я намазюкала, исправлять не стала, пусть будет изюминкой:


Фиолетовые круги я люблю :))) потому что здесь два цвета. Наждачкой я не стала снимать краску. Точнее, попробовала на трёх кругах и мне не понравился результат. Это всё из-за зернистой пасты, она сильно впитывает краску.


Гофрированный эффект из-за того, что клей повёл газетку после высыхания.



Вот здесь есть три кружочка, сделанные пастой "Сонет", они заметно отличаются от своих собратьев - прикольный такие.


Здесь цвет более натуральный. А на счёт кругов подожду мнения Вики: закрасить эти или зашкурить все остальные.



После доработки - я зашкурила все кружочки, ох, нелегко это, я вам скажу - у меня теперь настоящие трудовые мозоли. Вот что получилось:


Кирпичи мои темноваты, наверное. Краска при зашкуривании сдиралась хлопьями, вместе с бумагой. Фотку придётся печатать уже не цветную, а какую-нибудь тёмную. Переделывать не хватит ни сил, ни времени. Это ведь реально физически тяжёлая работа - стирать краску салфеткой, потом работать наждачкой - столько усилий! Не представляю, как Вика это делает в таких объёмах! :)




Вот никак не получалось у меня припорошить акрилом, чтобы не было мелких полос. Брала разные кисточки (щетину и синтетику), а они всё равно как бы слипаются (как-будто мокрые) и оставляют след тоненькими полосочками, а не сплошной. На кирпичах это может и из-за грунтовки, а вот на фольге от чего? Фольга серая получилась, но ведь мы её будем золотить пудрой, да, Вика? Спасём? ;)

Кирпичи я переделала!!!!!! Полностью!!!! И они теперь такие классные!!!!!!! Мне очень нравятся!!! Поэтапно: здесь покраска тёмно-коричневым цветом, а сверху красно-кирпичным, потом зашкуривание:


А здесь уже припорошила белым (левую слегка, т.к. там фото будет ярче и мне нужна вся полнота цвета):


На этот раз я грунтовала губкой (чпокала) и потом краску наносила так же - получился весьма натуральный рельеф. У стен как раз такой бывает :) и нет этих белых полос :)) можно даже было не высветлять потом. Ну, да ладно :))))


По-моему, хорошие кирпичики получились :))) такие прям настоящие!!!





Всем пока и до встречи!!!
Я всё равно люблю все свои заготовочки - их так приятно держать в руках! Сразу ощущаешь приличный такой вес и видишь, сколько труда в них вложено :)

20 комментариев:

  1. красота!
    прочитала название поста - фоны )) а раньше были не фоны? пока тут везде фоны и третий этап половина с фонами будет точно )))
    но фоны твои суперовские!!!!!!!!!!
    на левом листе фольги вижу мазки (косяк), но смотрится неплохо - т.е. равномерно и не один белый мазок по середине темного фона ))) оставляем!
    зелёный - улёт! когда фото увеличиваешь, как Алиса проникаешь прям в структуру пасты и припорошенность акрилом.... очень клёво! и если б всё шевроном не забила, то разрывы бы такие везде были ))) у тебя они очень удачные, жалко, что закрылись ))) но шеврон крут нереально! и окрашен классно, и припорошен!
    чёрный темноват.... мы штамповать ещё будем - хотелось бы, чтобы не пропала эта техника в темноте ))) а скукоженность не пройдёт? надо под пресс (может, намочить?) и я бы ещё разок припорошила, только теперь кистью строго горизонтально.
    Круги очень красивые! и два нижних стертых тоже! Анют, нам нужно будет делать технику по кругам потом. Если не захочешь стирать, не заставлю ))) можешь подождать до того этапа, когда я с эмбоссингом покажу трещинки... но мне кажется, они на белом круче смотрятся. Решишь, в общем, потом, в процессе )))
    Кирпичи самые стрёмные )) в общей кучке ничаво такие, а вот отдельно - мрачно. Явно белые полоски из-за грунтовки вышли так, но, кстати, они не страшные. Сейчас или перекрасить посветлее, или забелить снова (тоже уже горизонтально!). Я бы забелила. Не до белого, а просто чтоб чуток осветлить фон. Можно только по коричневому, если получится, но лучше прям вот всё легонечко ещё раз припорошить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика, на фольге я знаю про этот белый мазок :))
      За комплименты в адрес шеврона - большущее спасибо! Согласна, что было бы намного круче, если бы я не забыла его правильно наложить на первом этапе :)
      Про досочки. Муж говорит, что пресс скукоженность не исправит. Значит, я переделаю :) они же потом ещё плохо склеятся.
      Круги стёртые тебе понравились? Не ожидала :) вот честно :) я тогда затру остальные. Мне показалось, что краска с них, как с кирпичей сходит некрасиво. И они либо будут полностью белые, либо вот такие размазанные, а не с чёткими границами-переходами между цветом.
      Эх, кирпичи мои, кирпичи.. Прогулялась я тут по блогам - у многих девочек с ними проблемы :) Кирпичи припорошу ещё, если опять будет не очень, перекрашу. Я поняла :)
      Спасибо тебе за советы, дорогая!!!! :))))

      Удалить
    2. хм.. фоны-то, конечно, они и раньше были :) пойду-ка переназову пост, раз учитель говорит, что надо :)))

      Удалить
    3. выровнять можно попробовать утюгом. акрил и паста не боятся нагрева. только проложить пару листов чистой бумаги. а потом еще под пресс. мне помогало...

      Удалить
    4. Да? Ничего себе! Я и не думала :) Спасибо, Наталья! А можно без пара? Правда, я уже начала переделывать досочки, мне кажется, что из косяка сделать красоту сложнее, чем начать заново. Но утюгом попробую чисто из любопытства!!! Да и вдруг потом пригодятся :)

      Удалить
    5. А просто поразгибать листы не получается? У меня с досками тоже так скрутило, но я сухие их повыгибала вроде и держатся =)

      Удалить
    6. Аня, только без пара!!! иначе может "повести", "сесть" как-нибудь вообще. у меня дощечки сейчас, после перекраски, снова загнулись, припорашивать было крайне тяжело))) но я когда закончила - положила снова под пресс.

      Алена, выгибать - не всегда поможет. как правило, дает временный эффект - успеть сфотографировать можно)))
      на досочках слишком много тонких деталей. не то что порвется, но я вот пробовала выгибать, увидела риск заломов и перестала. если что-то более гладкое и тонкое типа книжной странички полосками или просто пастой рельеф, то выгнуть можно. но опять же - временный эффект. лучше всего под прессом не меньше суток. пока нет декора я лично почти все время держу под чем-то, хоть даже коробка какая-то не шибко тяжелая.

      Удалить
    7. Ндаа, девочки.. а вот странно, почему не у всех скрутило эти досочки? У меня понятно - разная по фактуре бумага, а у вас из-за чего? Из-за клея? Или основа тонкая? Даже не знаю, какие ещё могут быть варианты. У других вот вообще нет этой печальки.. Везёт!

      Удалить
    8. у меня уже все слегка гнутые)) фотографировала сейчас - жесть, а не снимки)) но я все время пока под прессом держу.
      когда склеим - выровняются, уверена! они не сильно гнутые, фото еще искажает, мне кажется. у меня точно они ровнее, чем на фотках)))) кроме дощечек...

      Удалить
    9. у меня тоже гнутся, но я их руками выгибаю обратно ))) и пресс не нужен! потом работаешь с ними, они полностью выравниваются ))) а при склейке со спинкой другой странички вообще всё ровно получается )))

      Удалить
    10. вот и чудненько - значит, лишней работы не будет :)) всё склеим! это ободряет! :))

      Удалить
  2. Анюта,как по мне,так ты отличница!!! тааак красиво! супер!
    а твои фоны с киррррпичами очень схожи с моими)))))))только мои покорявее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля! Сейчас и я твои схожу, посмотрю :)))

      Удалить
  3. Вот и до твоих фонов добралась (до этого у Лили в гостях была). Я правда, в них совсем не разбираюсь и пробовать что-то уже не хочется))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Оооо,какие фоны!!! Фольга шикарная как по мне!!! И зашевроненый разворот прикольный такой =))) А кирпичи как у меня не стерлись =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёнушка :))) у нас с тобой совпадение по симпатиям к фольге и шеврону друг у друга ;))))

      Удалить
  5. как круто ты переделала круги и кирпичи, Ань! ну вот видишь же сама, да? кирпичи вообще - сказка!!!!!!!!!!!!! круги стёртые прелесть! в 4-ом этапе ты оценишь их затёртость )))
    умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я и сама убедилась, что разница велика :))) если что-то не нравится, всегда надо переделывать :)) Вика, солнышко, спасибо, что заглянула и оценила!!!

      Удалить